Presentación
Objeto de estudio de la Ingeniera Agropecuaria
Los sistemas de producción y transformación agropecuaria, mediante el conocimiento y aplicación de las ciencias y las tecnologías, en el contexto económico, socio-cultural y ambiental.
Competencias disciplinares
Dsiciplinar agrícola
Formular, gestionar y asesorar procesos y proyectos de Ingeniería e innovación de los sistemas de producción agrícola bajo criterios de innovación tecnológica, gestión social del conocimiento y desarrollo sostenible, en concordancia con las políticas sectoriales vigentes que le apliquen y las necesidades y oportunidades del sector agropecuario. Agrosavia. (2019, p.108).
Disciplinar pecuaria
Planear, diseñar y ejecutar programas de ingeniería y proyectos de producción pecuaria, mejoramiento genético, transformación de productos lácteos y cárnicos, comercialización, extensión e investigación agropecuaria, de acuerdo con el sistema productivo pecuario y tendencias del Mercado. Agrosavia. (2019, p.113).
Competencias genéricas o transversales
- Promover emprendimientos e innovaciones, agropecuarias teniendo en cuenta el contexto productivo y social y la normatividad relacionada con la agricultura y ganadería sostenible.
- Actuar con ética, responsabilidad profesional y compromiso social, considerando el impacto económico, social y ambiental de la actividad del ingeniero en el contexto local y global. (Declaración de ASIBEI de Viña del Mar, sobre Competencias Genéricas de Egreso del Ingeniero Iberoamericano, 2014)
- Reconocer los derechos humanos de los habitantes del campo y derechos fundamentales del trabajo, de acuerdo con la declaración de las Naciones Unidas sobre los derechos de los campesinos y otras personas que trabajan en el área rural.
Perfil profesional
El Ingeniero Agropecuario del Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid es un profesional integral, ético, emprendedor, creativo e innovador, con actitudes y capacidades para gestionar, diseñar, evaluar y optimizar los sistemas de producción y transformación agropecuaria, mediante el conocimiento y la aplicación de las ciencias y las tecnologías en los contextos económicos, socio-culturales y ambientales, dentro de un marco de responsabilidad y compromiso social. Posee capacidades para la investigación y la extensión, aportando soluciones a las organizaciones productivas y a las comunidades rurales, como líder en la gestión tecnológica, para el desarrollo humano.
Perfil ocupacional
El Ingeniero Agropecuario, está en la capacidad de:
- Innovar, solucionar y liderar la gestión tecnológica, en los sistemas de producción y transformación, orientados a mejorar la productividad y competitividad del sector agropecuario.
- Emprender y gestionar proyectos productivos, de servicios o ambientales, en empresas agropecuarias.
- Participar en equipos y redes de investigación aplicada, enmarcados en el sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación.
- Incorporar los desarrollos de las nuevas tecnologías y los sistemas de información, en la producción y transformación agropecuaria.
- Implementar las normas de certificación nacional e internacional, en los sistemas de producción agropecuaria.
- Desempeñarse como extensionista o asistente técnico, en organizaciones productivas y comunidades rurales.
- Diseñar estrategias de conservación de los recursos naturales, para la producción agropecuaria sostenible.
Perfil de egreso
El Ingeniero Agropecuario, está en la capacidad de:
- Innovar, solucionar y liderar la gestión tecnológica, en los sistemas de producción y transformación, orientados a mejorar la productividad y competitividad del sector agropecuario.
- Emprender y gestionar proyectos productivos, de servicios o ambientales, en empresas agropecuarias.
- Participar en equipos y redes de investigación aplicada, enmarcados en el sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación.
- Incorporar los desarrollos de las nuevas tecnologías y los sistemas de información, en la producción y transformación agropecuaria.
- Implementar las normas de certificación nacional e internacional, en los sistemas de producción agropecuaria.
- Desempeñarse como extensionista o asistente técnico, en organizaciones productivas y comunidades rurales.
- Diseñar estrategias de conservación de los recursos naturales, para la producción agropecuaria sostenible.
Resultados de aprendizaje
- Aplica el diseño de ingeniería para proponer soluciones tendientes a mejorar la productividad, rentabilidad y sostenibilidad del sector agrícola, pecuario y acuícola, de acuerdo con los parámetros técnicos, económicos, ambientales, sociales y normativos.
- Promueve procesos multidisciplinarios de emprendimiento, innovación o investigación para el desarrollo agrícola, pecuario o acuícola, aplicando diferentes metodologías según sea el caso.
- Investiga y estudia sobre las características, técnicas, posibilidades de utilización y productividad de los cultivos, suelos y los recursos naturales, plagas y enfermedades y aplica los resultados al rendimiento de la producción agrícola, de acuerdo con la metodología empleada, parámetros técnicos y normatividad vigente.
- Investiga, experimenta e idea métodos nuevos o mejorados sobre genética animal, técnicas de ganadería en fertilidad, manejo de enfermedades, mejoramiento de razas, cría reproducción y cruce de animales, de acuerdo con la metodología empleada, parámetros técnicos y normatividad vigente.
- Participa de manera autónoma o en equipo, actuando como líder o miembro de grupos interdisciplinarios.
- Identifica, formula y resuelve problemas del sector rural en términos productivos, tecnológicos y ambientales, con enfoque territorial, mediante la aplicación de principios de ciencias, tecnología e ingeniería.
- Actúa con ética, responsabilidad profesional y compromiso social, considerando el impacto económico, social y ambiental de su actividad en el contexto local y global.
- Asesora y presta servicio de extensión y consultoría sobre técnicas para mejorar la producción, sostenibilidad y rentabilidad de los agroecosistemas agrícolas y pecuarios, así como, en producciones acuícolas.
- Demuestra habilidades para comunicarse efectivamente en diferentes contextos.
- Administra los recursos naturales según criterios técnicos y normativos y las necesidades del sistema productivo agrícola, pecuario o acuícola.
Plan de Estudios
Asignaturas Nivel 1 |
Créditos |
Lengua Materna |
2 |
Humanidades 1 |
2 |
Matemáticas |
3 |
Geometría |
3 |
Química |
3 |
Introducción al Área Profesional |
3 |
Asignaturas Nivel 2 |
Créditos |
Cálculo Diferencial |
3 |
Física del Movimiento |
3 |
Química Orgánica |
3 |
Biología General |
3 |
Sistemas de Información Geográfico Aplicado al Sector Agropecuario |
3 |
Ética |
2 |
Asignaturas Nivel 3 |
Créditos |
Cálculo Integral |
3 |
Bioquímica |
3 |
Suelos 1 |
3 |
Microbiología |
3 |
Botánica General y Fisiología Vegetal |
3 |
Pedagogía Constitucional |
2 |
Asignaturas Nivel 4 |
Créditos |
Suelos 2 |
3 |
Anatomía y Fisiología Animal |
3 |
Propagación de Plantas |
3 |
Hidrología y Climatología |
3 |
Biometría |
3 |
Biología Celular y Molecular |
2 |
Asignaturas Nivel 5 |
Créditos |
Nutrición Animal |
3 |
Mecanización Rural |
3 |
Sistemas Integrados de Gestión de la Producción I |
3 |
Genética |
2 |
Diseño Experimental |
3 |
Agroecología y Bosques |
3 |
Asignaturas Nivel 6 |
Créditos |
Salud Animal |
3 |
Fisiología de Cultivos |
3 |
Sistemas Integrados de Gestión de la Producción II |
3 |
Riegos y Drenajes |
3 |
Desarrollo Rural |
3 |
Metodología de la Investigación |
3 |
Asignaturas Nivel 7 |
Créditos |
Fitopatología |
3 |
Entomología |
3 |
Reproducción Animal |
3 |
Acuicultura |
3 |
Agroindustria |
3 |
Deporte, Arte y Recreación |
2 |
Asignaturas Nivel 8 |
Créditos |
Producción Agrícola 1 |
3 |
Mejoramiento Genético |
3 |
Producción Pecuaria I Aves |
3 |
Pasto y Ganado |
3 |
Asignaturas Nivel 9 |
Créditos |
Producción Agrícola 2 |
3 |
Producción Pecuaria II Porcinos |
3 |
Formulación y Evaluación de Proyectos |
3 |
Sistemas Integrados de Producción Agropecuaria |
3 |
Asignaturas Nivel 10 |
Créditos |
Trabajo de Grado o Semestre de Práctica |
15 |
Electivas
Líneas de Profundización |
Créditos |
Especies Promisorias y Forestales |
3 |
Nutrición y Alimentación Animal Aplicada |
3 |
Reproducción y Biotecnología Animal |
3 |
Acuicultura y Reproducción de Peces |
3 |
Biotecnología Vegetal |
3 |
Agroindustria de Alimentos |
3 |
Protección Vegetal |
3 |
Especies Pecuarias no Tradicionales |
3 |
Lineamientos del Centro de Comunicación y Lenguaje
Por el cual se reglamentan los lineamientos del aprendizaje en una lengua extranjera en la Institución a través del Programa de Lengua Extranjera y se derogan los Acuerdos Académicos anteriores.
Contacto
Facultad de Ciencias Agrarias
Carrera 48 N° 7-151
Sede El Poblado Bloque P 36, Oficina 112
Conmutador (574) 444 7654 Extensiones 115 y 242 Teléfono (574) 3197915
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