Registro SNIES: 5243
Título que otorga: Ingeniero Agropecuario
Duración: 10 semestres
Lugar: Medellín
Modalidad: Presencial
Registro calificado: Resolución 1282 del 15 de febrero de 2024, vigencia 7 años
Acreditación de alta calidad: Resolución 0045 del 13 de enero de 2023, Vigencia 6 años

Presentación

Objeto de estudio de la Ingeniera Agropecuaria

Los sistemas de producción y transformación agropecuaria, mediante el conocimiento y aplicación de las ciencias y las tecnologías, en el contexto económico, socio-cultural y ambiental.

Misión

Formar Ingenieros Agropecuarios, que contribuyan a la transformación de los sistemas de producción del sector agropecuario y al desarrollo rural del país.

Visión

Para el año 2022, Ingeniería Agropecuaria será reconocida como el mejor programa del país, en la integración de los desarrollos de la ciencia y la tecnología, a los sistemas de producción agropecuarios.

Las competencias en el contexto del programa

Teniendo en cuenta el Modelo Educativo Institucional, las competencias en el contexto del programa, son concebidas desde un enfoque de desarrollo integral de la persona, con un sentido humanístico y en el marco de un modelo pedagógico desarrollista. Los supuestos de los cuales se parte para el desarrollo del modelo desarrollista o progresista, hacen explícitos, una visión pragmática de las ciencias y una construcción del conocimiento, concebida desde la experiencia individual y en contacto manifiesto con los objetos, en contextos reales, buscando la eficacia y la utilidad, en sintonía con la “vocacionalidad tecnológica” expresada en la misión institucional. Cuando se habla de desarrollo integral de la persona humana, se alude a la formación cognitiva, ética, estética, comunicativa, afectiva, lúdica, política, ambiental, cultural y social.

Las competencias descritas en los perfiles profesional y ocupacional, se traducen en acciones de desempeño, transferibles con calidad al mundo de la vida y del trabajo, por tanto, aunque parten de criterios universales, no pierden de vista la identidad y el contexto.

Para la Facultad de Ciencias Agrarias, es claro que el concepto de competencia otorga significado de unidad e implica que los conocimientos y la práctica, tienen sentido sólo en función del conjunto; por lo tanto se refieren a un saber, un saber hacer y el ser en acción, en un ámbito de flexibilidad e interdisciplinariedad, propios de las disciplinas.

Para el rediseño de las competencias y ajustes en el plan de estudios del programa, se optó por seguir los lineamientos que establece el Modelo Educativo Institucional.

Competencias básicas

“Conjunto de conocimientos, habilidades, destrezas, actitudes y valores que toda persona necesita para desempeñarse eficiente y eficazmente en una actividad productiva, cualquiera sea la naturaleza y el nivel de calificación que ésta demanda y son los requisitos mínimos necesarios, no sólo para el desempeño de una ocupación u oficio, sino, para desenvolverse adecuadamente en los espacios sociales y ciudadanos donde transcurre su vida".

Competencias genéricas o transversales

Conjunto de conocimientos, habilidades, destrezas, actitudes y valores que son comunes a una cadena productiva o familia ocupacional (instrumentales, interpersonales, sistémicas).

  • Competencias instrumentales o procedimentales: comprenden capacidades de análisis y síntesis, de organización y planificación, de hacer uso adecuado de los conocimientos de la profesión, de comunicación oral o escrita, uso adecuado de segunda lengua, manejo de la tecnología de la información, resolución de problemas, toma de decisiones. (Ministerio de Educación Nacional - Colombia).

  • Competencias interpersonales: desarrollan en la persona la capacidad de trabajar en equipo, de interactuar social y políticamente y de cooperar en el desarrollo de su entorno. Incluye capacidad de crítica y autocrítica, de manejo de conflictos de trabajo en equipo, de aceptación y respeto por la diversidad y la multiculturalidad, el compromiso social y ético.

  • Competencias sistémicas: uso adecuado de los conocimientos en diversos contextos de la vida profesional, habilidades para la investigación, tanto de la disciplina como de los sectores productivos, capacidad para seguir aprendiendo y para desaprender aquello que empieza a ser obsoleto; creatividad, liderazgo, habilidad para trabajar en forma autónoma, iniciativa, espíritu emprendedor, atención permanente a la calidad y motivación de logro. Su logro está asociado a las instrumentales e interpersonales.

Competencias específicas

Son las requeridas para el desempeño de una ocupación en concreto y están relacionadas con funciones o puestos de trabajo. Aportan al estudiante los conocimientos, actitudes, habilidades y valores propios de cada profesión y actividad laboral.” (Ministerio de Educación Nacional, 2008, p.67-69).

Perfiles

Perfil profesional

Es un profesional integral, ético, emprendedor, creativo e innovador, con actitudes y capacidades para gestionar, diseñar, evaluar y optimizar los sistemas de producción y transformación agropecuaria, mediante el conocimiento y la aplicación de las ciencias y las tecnologías en los contextos económicos, socio-culturales y ambientales, dentro de un marco de responsabilidad y compromiso social. Posee capacidades para la investigación y la extensión, aportando soluciones a las organizaciones productivas y a las comunidades rurales, como líder en la gestión tecnológica, para el desarrollo humano.

Perfil ocupacional

El Ingeniero Agropecuario, está en la capacidad de:

  • Innovar, solucionar y liderar la gestión tecnológica, en los sistemas de producción y transformación, orientados a mejorar la productividad y competitividad del sector agropecuario

  • Emprender y gestionar proyectos productivos, de servicios o ambientales, en empresas agropecuarias

  • Participar en equipos y redes de investigación aplicada, enmarcados en el sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación.

  • Incorporar los desarrollos de las nuevas tecnologías y los sistemas de información, en la producción y transformación agropecuaria.

  • Implementar las normas de certificación nacional e internacional, en los sistemas de producción agropecuaria

  • Desempeñarse como extensionista o asistente técnico, en organizaciones productivas y comunidades rurales.

  • Diseñar estrategias de conservación de los recursos naturales, para la producción agropecuaria sostenible.

Plan de Estudios

Pre-req Prerrequisito

Co-req Correquisito

HTP Horas de Trabajo Presencial

HTPP Horas de Trabajo Presencial Prácticas

HTI Horas de Trabajo Independiente

Nivel 1

CódigoAsignaturaPre-reqCo-req(*) CréditosHTPHTPPHTI
CAG00557Matemáticas3306
CAG00558Geometría3306
CAG00559Química3333
CAG00661Introducción al Área Profesional3333
CBS00376Lengua Materna2204
CBS00378Humanidades 12204

Nivel 2

CódigoAsignaturaPre-reqCo-req(*) CréditosHTPHTPPHTI
CAG00029Biología GeneralCAG006613333
CAG00662Física del Movimiento3333
CAG00663Química OrgánicaCAG005593333
CAG00664Sistemas de Información Geográfico Aplicado al Sector AgropecuarioCAG005583333
CBS00379Cálculo DiferencialCAG005573306
EFD00068Deporte, Arte y Recreación1012

Nivel 3

CódigoAsignaturaPre-reqCo-req(*) CréditosHTPHTPPHTI
CAG00003BioquímicaCAG006633423
CAG00017Suelos 1CAG006633333
CAG00030MicrobiologíaCAG000293333
CAG00665Botánica General y Fisiología VegetalCAG000293603
CAG00666Pedagogía Constitucional1102
CBS00382Cálculo IntegralCAG003793303

Nivel 4

CódigoAsignaturaPre-reqCo-req(*) CréditosHTPHTPPHTI
CAG00018Suelos 2CAG000173333
CAG00047Anatomía y Fisiología AnimalCAG000303333
CAG00667Propagación de PlantasCAG006653603
CAG00668Hidrología y ClimatologíaCAG000173306
CAG00669BiometríaCBS003823306
CAG00670Biología Celular y MolecularCAG000292204

Nivel 5

CódigoAsignaturaPre-reqCo-req(*) CréditosHTPHTPPHTI
CAG00005Diseño ExperimentalCAG006693423
CAG00027Nutrición AnimalCAG00047
CAG00003
3333
CAG00051Agroecología Y Bosques CAG006683603
CAG00073Mecanización RuralCAG000173333
CAG00671Sistemas Integrados de Gestión de la Producción ICBS003823306
CAG00672Ética1102
CAG00673GenéticaCAG00029
CAG00669
2204

Nivel 6

CódigoAsignaturaPre-reqCo-req(*) CréditosHTPHTPPHTI
CAG00062Salud AnimalCAG000473603
CAG00674Fisiología de CultivosCAG006653306
CAG00675Sistemas Integrados de Gestión de la Producción IICAG006713306
CAG00676Riegos y DrenajesCAG006623333
CAG00677Desarrollo RuralTope Créditos 803306
CAG00678Metodología de la InvestigaciónTope Créditos 803306

Nivel 7

CódigoAsignaturaPre-reqCo-req(*) CréditosHTPHTPPHTI
CAG00060FitopatologíaCAG006743423
CAG00063EntomologíaCAG006743603
CAG00064Reproducción AnimalCAG000273603
CAG00679AcuiculturaCAG000273603
CAG00680AgroindustriaCAG000273306

Nivel 8

CódigoAsignaturaPre-reqCo-req(*) CréditosHTPHTPPHTI
CAG00057Producción Agrícola 1CAG00018
CAG00063
CAG00060
3603
CAG00068Mejoramiento GenéticoCAG00005
CAG00673
3603
CAG00681Producción Pecuaria I AvesCAG000643603
CAG00682Pasto y GanadoCAG000683603
CódigoLíneas de ProfundizaciónPre-reqCo-req(*) CréditosHTPHTPPHTI
CAG00314Cultivos PromisoriosT.C. 1103603
CAG00687Nutrición de MonogástricosT.C. 1103603
CAG00689Acuicultura 1T.C. 1103603
CAG00691Reproducción y Biotecnología Animal 1T.C. 1103603
CAG00693Agroindustria 1T.C. 1103603
CAG00695Biotecnología Vegetal 1T.C. 1103603
CAG00697Protección Vegetal 1T.C. 1103603
CAG00699Especies no Tradicionales 1T.C. 1103603

Nivel 9

CódigoAsignaturaPre-reqCo-req(*) CréditosHTPHTPPHTI
CAG00056Producción Agrícola 2CAG00018
CAG00063
CAG00060
3603
CAG00683Producción Pecuaria II PorcinosCAG000643603
CAG00684Formulación y Evaluación de ProyectosT. C. 1103306
CAG00685Sistemas Integrados de Producción AgropecuariaT. C. 1103306
CódigoLíneas de ProfundizaciónPre-reqCo-req(*) CréditosHTPHTPPHTI
CAG00315Cultivos Industriales y ForestalesCAG00314
CAG00671
3603
CAG00688Nutrición de RumiantesCAG00687
CAG00671
3603
CAG00690Acuicultura 2CAG00689
CAG00671
3603
CAG00692Reproducción y Biotecnología Animal 2CAG00691
CAG00671
3603
CAG00694Agroindustria 2CAG00693
CAG00671
3603
CAG00696Biotecnología Vegetal 2CAG00693
CAG00671
3603
CAG00698Protección Vegetal 2CAG00697
CAG00671
3603
CAG00700Especies no Tradicionales 2CAG00699
CAG00671
3603

Nivel 10

CódigoAsignaturaPre-reqCo-req(*) CréditosHTPHTPPHTI
CAG00686Trabajo de Grado o Semestre de PrácticaTope Créditos 1411520P

(*): Decreto 1075 del 26 de mayo de 2015

Por medio del cual se expide el Decreto Único Reglamentario del Sector Educación

Lineamientos del Centro de Comunicación y Lenguaje

Acuerdo Académico 46 del 23 de diciembre de 2022

Por el cual se reglamentan los lineamientos del aprendizaje en una lengua extranjera en la Institución a través del Programa de Lengua Extranjera y se derogan los Acuerdos Académicos anteriores.

Contacto

Facultad de Ciencias Agrarias
Carrera 48 N° 7-151
Sede El Poblado Bloque P 36, Oficina 112
Conmutador (574) 444 7654 Extensiones 115 y 242 Teléfono (574) 3197915
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.