El equipo de trabajo del laboratorio de Biotecnología Vegetal está compuesto por personal profesional que trabaja conjuntamente para llevar a cabo el desarrollo de las prácticas experimentales y los procesos investigativos.
Coordinador del Laboratorio
César Augusto Hernández Rendón
Profesional Universitario
Biólogo MSc en Biotecnología
Teléfono: 452 09 99 Ext. 102
Correo: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Puntualidad
Llegue puntualmente a las prácticas, la duración es estrictamente la asignada en el horario académico.
Uso obligatorio de elementos de seguridad
- Bata de laboratorio: Debe ser blanca, manga corta, cerrada (cierre o botón) y de material de tela o antifluidos.
- Gafas de seguridad: Debe ser con cubrimiento frontal y lateral de los ojos.
- Tapabocas: Desechable o de tela lavable.
- Guantes: Los guantes deben ser de material de nitrilo o látex.
Accesorios personales prohibidos
Anillos, pulseras, collares, gorras y sombreros, y además, para crear un ambiente aséptico adecuado.
Uso del celular
El uso del celular en el laboratorio está prohibido. Dejarlos guardado en su morral a la entrada del laboratorio.
El laboratorio es un área de trabajo
El laboratorio es un área de trabajo en el cual no se puede fumar ni consumir alimentos ni bebidas.
Lo personal
Mantenga las uñas recortadas. El pelo largo se llevará siempre recogido, cuando realice la siembra de material vegetal u otro en la cámara de flujo laminar.
Área de trabajo
Es de carácter obligatorio que el estudiante mantenga aseada su área de trabajo. Al finalizar cada sesión de prácticas el material y la mesa de laboratorio deben dejarse perfectamente limpios y ordenados.
Cuidar los equipos del laboratorio
Todos los equipos del laboratorio pueden ser utilizados, pero cada estudiante es responsable de cada uno de ellos durante la práctica.
Las balanzas deben dejarse a cero y perfectamente limpias después de finalizar la pesada.
Cerca de las balanzas sólo deben permanecer los estudiantes que se encuentren pesando (uno por balanza).
Trato adecuado
Manejar un trato adecuado con el Docente, el Coordinador del laboratorio, los auxiliares administrativos y sus compañeros.
Solo personal autorizado
No se permite el ingreso de personas ajenas laboratorio.
Al finalizar dejar todo limpio
Al finalizar la práctica, deje siempre limpios los mesones, materiales y equipos utilizados.
Normas de Bioseguridad
- Usar de forma obligatoria, los implementos adecuados para la realización de las prácticas.
- Está prohibido en el laboratorio.
- Los reactivos para cada práctica se manipulan en la mesa central y en el mesón de acero inoxidable.
- Debe conocerse la toxicidad y riesgos de todos los compuestos con los que se trabaje. Debe ser práctica común consultar las etiquetas y libros sobre reactivos en busca de información sobre seguridad.
- No pipetear con la boca.
- No deben manipularse jamás productos o disolventes inflamables cerca a mecheros.
- No deben verterse residuos sólidos en los fregaderos, deben emplearse los recipientes (canecas de colores ) para residuos que se encuentran fuera del laboratorio.
- Cuando se tengan dudas sobre las precauciones de manipulación de algún producto, debe consultarse al profesor antes de proceder a su uso.
- Las heridas y quemaduras deben ser tratadas inmediatamente. En el caso de salpicaduras de ácidos sobre la piel, lavar inmediatamente con agua abundante.
- No debe llevarse a la boca ningún material de laboratorio; si algún reactivo es accidentalmente ingerido, avise de inmediato al profesor o a la persona encargada.
Presentación
El crecimiento exponencial de la población humana y el consecuente incremento en la demanda de alimentos producidos de manera sostenible, han obligado al desarrollo y aplicación de nuevas tecnologías, que de manera alternativa, permitan incrementar la producción de alimentos.
De este modo, el Cultivo de Tejidos Vegetales o micropropagación, surge como una herramienta que facilita la producción masiva de plántulas libres de patógenos en espacios reducidos y a un costo relativamente bajo. Por lo anterior, el conocimiento e implementación de ésta técnica biotecnológica permite, en primera instancia, aumentar la producción de material de siembra con calidad genética y sanitaria.
Además, es una herramienta que ayuda y agiliza los eventos de mejoramiento genético vegetal y facilita el estudio de ciencias como la fisiología, la genética, la biología celular y molecular y la nutrición vegetal, además de favorecer procesos de conservación de especies en peligro de extinción.
Por lo anterior, la técnica de cultivo de tejidos vegetales se perfila como una herramienta útil para mejorar la productividad del sector rural a través de la micropropagación, conservar especies de interés y facilitar la investigación en diferentes áreas del conocimiento, teniendo como apoyo fundamental y centro de desarrollo al laboratorio de Biotecnología Vegetal.
Descripción
El laboratorio de Biotecnología Vegetal, está ubicado en el Centro de Laboratorios y Experimentación del Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, municipio de Bello, bloque 22-203. Tiene una capacidad instalada de 6 estudiantes. Está conformado básicamente por tres zonas:
Un área de práctica de carácter docente y de apoyo a la investigación, utilizada para la preparación de medios de cultivo, esterilización y lavado del material, almacenamiento de reactivos y vidriería.
El área de siembra o establecimiento de los diferentes explantes utilizados en el medio de cultivo. Es un espacio completamente aséptico donde están ubicadas las cámaras de flujo laminar horizontal.
Cuarto de crecimiento o incubación dotado con estanterías e iluminación para la adaptación y crecimiento en laboratorio de los explantes sembrados.
Misión
Desarrollar y aplicar herramientas biotecnológicas para la micropropagación, conservación, manejo y mejoramiento no convencional de recursos genéticos vegetales de interés regional y nacional. Servir de apoyo en el proceso enseñanza – aprendizaje, como soporte a la docencia y apoyo a los procesos investigativos que se realicen en la Institución en el campo de la Biotecnología Vegetal y que se relacionen con sus campos de acción, todo ello orientado a la formación de profesionales idóneos, con espíritu investigativo y de servicio a la comunidad.
Visión
Contar en el 2025 con un laboratorio de Biotecnología Vegetal debidamente dotado con equipos de última tecnología en el campo biotecnológico, y con la infraestructura necesaria que permitan desarrollar una educación e investigación acordes con las necesidades locales, nacionales e internacionales en el sector agrícola, con el propósito de responder a las expectativas de calidad, oportunidad y pertinencia.
Objetivos
Servir de apoyo para la realización de las prácticas e investigaciones de los diferentes programas académicos de la Facultad de Ciencias Agrarias en el campo de la Biotecnología Vegetal.
- Desarrollar estrategias que le permitan al estudiante familiarizarse con los procesos del cultivo de tejidos vegetales in vitro y la Biología Molecular.
- Capacitar al estudiante en el manejo, control y desarrollo de las técnicas para la realización de micropropagación de diferentes cultivos de interés comercial.
- Establecer y aplicar protocolos de propagación in vitro en especies vegetales de interés agrícola, ambiental y comercial.
- Servir de apoyo docente e investigativo en el área de la Biotecnología Vegetal para la Facultad de Ciencias Agrarias, acompañando igualmente la realización de investigaciones y proyectos de grado de los estudiantes de Ingeniería Agropecuaria.
El laboratorio de Biotecnología Vegetal presta servicios académicos para la realización de prácticas y apoyo a la investigación en el área de la Biotecnología Vegetal, específicamente en las siguientes asignaturas: línea de profundización en Biotecnología Vegetal I, Cultivo de Tejidos Vegetales in vitro y otras relacionadas con el sector agrícola como Sanidad Vegetal, Control Biológico, Propagación de Plantas y Biología Celular y Molecular de la Facultad de Ciencias Agrarias.